МенюВверх

Валютные пары на рынке Форекс (Forex)

Валютные пары на Форекс

Форекс — это валютный рынок. Но мы привыкли покупать что-либо за деньги, за что тогда можно купить деньги? На рынке Форекс торговля ведется валютными парами, то есть одна валюта покупается, а другая продается. В этой статье Вы узнаете что такое валютные пары, характеристики и особенности основных валютных пар, а самое главное – узнаете какими валютными парами лучше торговать.

Какая валюта есть на Форекс?

И давайте начнем с самого простого – узнаем какая валюта есть на Форекс. На Форекс принято обозначать валюту по международному стандарту ISO 4217, то есть в коде из трех символов. Давайте рассмотрим популярные валюты для торговли:

Что такое валютная пара?

А теперь разберемся что такое валютная пара. В любом обменном пункте Вы могли наблюдать, что всегда на стендах указывается две цифры: цена покупки иностранной валюты за государственную и цена продажи иностранной валюты за государственную денежную единицу.

На Форекс дела обстоят похожим образом, за небольшим исключением, что валют тут намного больше. Валютная пара на рынке Форекс — это прежде всего инструмент торговых операций, который образует собой курс валют по отношению друг к другу.

Что такое базовая и котируемая валюта?

Валютная пара, само собой, состоит из двух валют. И чтобы у людей не возникало путаницы, существуют понятия базовая и котируемая валюта. И сейчас поговорим о том, что они означают.

Базовая валюта — это та валюта, цена единицы которой меряется в единицах второй валюты (котируемой). Грубо говоря, это главная валюта в валютной паре.

Котируемая валюта — это валюта, в которой выражается цена единицы базовой валюты. В валютной паре базовая валюта пишется первой, а котируемая второй.

Базовая и котируемая валюта

К примеру в валютной паре EUR/USD, EUR (евро) является базовой валютой и измеряется в USD (долларах США), которая, в свою очередь, является котируемой валютой. Если сказать простым языком, то цена данной валютной пары будет отражать, сколько долларов стоит одно евро.

Данная концепция применима абсолютно ко всем валютным парам. Давайте разберем еще несколько примеров, чтобы закрепить данный материал и запомнить, какая валюта является базовой, а какая котируемой.

В валютной паре USD/JPY, базовой валютой является доллар, а котируемой – йена. А курс данной валютной пары будет отражать стоимость доллара США в японской йене (то есть, сколько йен стоит один доллар).

В валютной паре GBP/USD, английский фунт является базовой валютой, а доллар США котируемой. Курс это валютной пары показывает стоимость одного фунта в долларах.

График цен всегда отражает изменение цены базовой валюты по отношению к котируемой. То есть, если на ценовом графике валютной пары GBP/USD цена движется вверх, то это означает, что фунт дорожает по отношению к доллару. А если цена движется вниз – то наоборот, фунт дешевеет. Запомните это и постарайтесь не путаться в будущем.

Что такое прямая и обратная котировка?

Многие уже обратили внимание, что в некоторых валютных парах доллар США является базовой валютой, а в некоторых котируемой. На рынке Форекс это называется прямой и обратной котировкой.

Прямая котировка — это валютные пары, в которых котируемой валютой выступает доллар США, а базой – любая другая валюта. Пример валютных пар с прямой котировкой: GBP/USD, EUR/USD, NZD/USD.

Обратная котировка — это валютные пары, в который доллар США выступает в роли базовой валюты, а котируемой – любая другая валюта. Пример валютных пар с обратной котировкой: USD/JPY, USD/CAD, USD/CHF.

Где прямая котировка, а где обратная, теперь понять будет не сложно. Все валютные пары так сложились исторически, так что просто запомните это. А есть валютные пары без участия доллара США? Да, есть! И у них тоже есть свое название.

Кросс-курс — это валютная пара, в которой базовой и котируемой валютой является любая иностранная валюта, кроме доллара США. Пример валютных пар, которые называются кросс-курсами: EUR/CHF, GBP/JPY, AUD/CAD.

Особенности и характеристики основных валютных пар на Форекс

Особенности и характеристики валютной пары NZD/USD

NZD/USD хорошо подходит для технического анализа. Фундаментальный анализ также важен при торговле на Форекс данной валютной парой. Новая Зеландия является крупнейшим экспортером меди, поэтому нужно отслеживать и анализировать цены медь. Это обусловило схожесть в движениях с валютной парой AUD/USD.

Лучшие валютные пары для новичков

Прочитав описание и характеристики основных валютных пар на Форекс, о большинстве которых сказано, что они с натяжкой подойдут для торговли начинающим. Только AUD/USD хорошо подойдет для торговли трейдерам, у которых еще нет опыта, то есть новичкам.

Самыми лучшими валютными парами для новичков считаются кросс-курсы EUR/GBP и EUR/CHF. И давайте разберемся почему. Ниже Вы прочтете подробное описание лучших валютных пар для начинающих.

Валютная пара EUR/CHF для торговли новичкам

Так как в валютной паре EUR/CHF также участвуют две европейские валюты, то и основная активность торгов наступает в европейскую сессию. Многие называют данную валютную пару самой безопасной для торговли на рынке Форекс новичкам. И это частично является правдой.

На спокойном рынке легче провести технический анализ. Однако допустить ошибки можно и торгуя валютной парой EUR/CHF. Тут также случаются скачки из-за новостей, не такие сильные как на других валютных парах, но выбить Ваш стоп-лосс может легко.

Сильное падение валютной пары EUR/CHF

К примеру выше на картинке можете увидеть жуткое падение евро по отношению к франку. Это произошло из-за отмены фиксированного курса между этими двумя валютами. Вывод тут можно сделать только один: какую бы Вы пару не выбрали для торговли, отнеситесь серьезно к ее техническому, фундаментальному, а также анализу всех сопутствующим инструментов, которые оказывают на выбранную валютную пару влияние. Только в этом случае у Вас получится добиться успеха в торговле на рынке Форекс.

Как выбрать валютную пару для торговли?

И так, в предыдущих разделах статьи мы рассмотрели основные валютные пары, расшифровали их и узнали основные характеристики. Теперь осталось только выбрать валютную пару для торговли на Форекс. Но как это сделать? Ведь их так много.

И на самом деле, помимо описанных в данной статье валютных пар, существует еще множество кросс-курсов, экзотических валютных пар, вроде USD/MXN (доллар США/мексиканский песо). Можно запутаться в выборе. Сейчас я постараюсь помочь Вам выбрать валютную пару для торговли.

  1. Выберите такую валютную пару, которая активно торгуется в европейскую сессию, так как она наиболее подходит для новичков своей умеренностью. К тому же начинать торговлю с утра просто будет комфортно для большинства людей.
  2. Проанализируйте временной промежуток минимум несколько месяцев по интересующим валютным парам, изучите, когда на них наблюдается активность, в какое время начинаются затяжные среднесрочные тренды. Если закономерности нет – эту валютную пару можно отбирать и тестировать дальше. А если она начинает свою активность глубокой ночью, то лучше откиньте ее сразу.

  3. Выберите валютную пару, которая будет анализироваться техническим анализом. На валютной паре должна находиться закономерность движения цены, иначе прибыльно торговать будет просто не возможно. Если к валютной паре не применим технический анализ – сразу отбрасывайте ее. Торговать только на фундаментальном анализе без опыта и багажа знаний просто не получится.
  4. На данном этапе выбора валютной пары у Вас уже должна быть своя торговая стратегия, возможно в "сыром" виде. Или даже несколько торговых систем, которые Вы также еще оцениваете. Проще говоря, у Вас уже должны быть торговые предпочтения, которые Вы и должны применять к анализируемым валютным парам. Не перебирать же все методы технического анализа за раз?

  5. Выбранная валютная пара должна быть соизмерима по условиям торговли размеру депозита. То есть соизмеряйте цену пункта, волатильность пары с имеющимися средствами. Также следует обратить внимание на размер спреда, он не должен быть слишком большой.

Все перечисленные в данной статье валютные пары имеют комфортные условия торговли. Так что начните выбирать сначала из них, а уже потом переходите на экзотические валютные пары и различные кросс-курсы.

Хотелось бы еще добавить, что абсолютно все валютные пары нуждаются в тщательном техническом и фундаментальном анализе. Нет такой пары, которая бы приносила Вам деньги без усилий. Поэтому тестируйте, анализируйте движения выбранной валютной пары за предыдущие года и у Вас все получится!

Также не берите для торговли сразу много валютных пар. Если Вы только начинаете карьеру трейдера на Форекс, то возьмите одну валютную пару, максимум две и работайте с ними. Не рассеивайте свое внимание, каждая валютная пара имеет особенности и торгуется по-разному.

Желаю Вам выбрать комфортную валютную пару и успешно приступить к торговле! Если Вам была интересна данная статья, то подписывайтесь на обновления сайта, впереди еще выйдет много полезной информации по Форекс и не только!

Было интересно? Тогда поделись с друзьями!
Комментарии:
Комментариев нет